Обучение основам первой помощи в Краснодаре и Воронеже

В столицах скорая и неотложная помощь отлажена лучше чем в глубинке. Поэтому проект «Мы можем помочь первыми» нацелен на распространение знаний об оказании первой помощи в удалённых и труднодоступных районах.

До трудно доступных районов мы ещё не добрались, а вот выезжать из Москвы начали. Так 12 октября было проведено обучение основам оказания первой помощи в Краснодаре, а 14 октября в Воронеже.

Все места заняты, от партера и до галёрки.

Все места заняты, от партера и до галёрки.

Спасибо всем кто помог организовать эти выездные сессии. В первую очередь – Горной школе АльпИндустрия, без чьей поддержки ничего бы не получилось. Ну, и конечно, большое спасибо участникам!

Два часа общения пролетают мгновенно. Это не лекция с конспектами, а диалог с заинтересованными слушателями. Рассматриваются десятки практических примеров из жизни. Многие участники успевают проверить ранее полученные знания и умения оказывать первую помощь совместно с инструктором или на манекенах.

Практически на каждой встрече присутствует кто-то, кто уже проходил полноценное обучение по оказанию первой помощи. К их удивлению, большая часть из полученных ранее знаний ими уже частично забыта. Поэтому наши курсы, помимо новых знаний, так же позволяет восстановить утерянные со временем навыки. Неуместные шуточки и реплики со временем исчезают, уступая место позитивным вопросам и замечаниям. Участники начинают делиться собственным опытом. Выясняется, что в основном первую помощь приходится оказывать не бомжам на улице, а друзьям и близким. Обсуждаются специфические сложности и опасности. Часто, не желая ни кого беспокоить, родственники или пожилые люди успокаивают нас, мол всё нормально, помощь не требуется, сейчас пройдёт. А так ли это на самом деле? Как на это реагировать?

В результате общения становиться понятным важность принимаемых в критических ситуациях решений. Подробно разбираются вопросы, как определить, требуется помощь или нет? Где грань ответственности за судьбу другого человека при оказании или не оказании первой помощи? Как остановить «всезнаек», которые своими действиями могут причинить вред пострадавшему? Что и как делать, чтобы потом не корить себя за принятое решение?

Что предпринять, если человек рядом с вами теряет сознание и падает? Что делать, если нет возможности вызвать бригаду скорой помощи и спасателей? Когда срочно требуется проведение сердечно-лёгочной реанимации? Что надо сделать перед проведением сердечно-лёгочной реанимации? Сколько по времени проводить реанимацию? Когда её можно прекратить? Сидя в тёплом помещение кажется, что всё просто и ясно. Но в состоянии стресса это выглядит совсем по-другому. Как только начинаешь вникать в детали, так становится не так однозначно.

IMG_6169Первая помощь – это не только бинты и жгуты (хотя остановка кровотечения – это так же первая помощь, но невозможно охватить всё за отведённые два часа). Первая помощь – это те действия, которые должны помочь спасти кому-то жизнь и главное – уцелеть самому.

После завершения занятий нас спрашивали, а сможем ли мы ещё раз приехать и повторить обучение. В Москве мы часто проводим такое краткое, двух часовое занятие основам первой помощи. По возможности мы будем повторять занятия и в других городах. Приходите сами! Приходите с друзьями! Приходите с детьми! Ведь умение оказывать первую помощь может дать шанс выжить вам и вашим близким при возникновение опасной ситуации.

Посмотреть фотоотчёт по Краснодару

Фотографии занятий в Воронеже предоставлены фотографом социального проекта «Мы можем помочь первыми», Андреем Саакян.

Посмотреть фотоотчёт по Воронежу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *