Разрушение стереотипов

«Не надо думать, что вы теперь все умеете», — говорит инструктор «Красного креста» Игорь. — «Два часа — это очень мало, чтобы чему-то научиться.» Я бегаю между рядами с фотоаппаратом, слушаю краем мозга, занятым больше поиском точки съемки, чем осмыслением сказанного. И тем не менее, мне удается услышать очень много. Да, за два часа невозможно научить оказывать первую помощь, но можно сделать как минимум две полезные вещи: рассказать, чего делать категорически не надо (иначе первая помощь рискует стать последней), и попытаться уложить в головы собравшихся необходимость некого алгоритма действий на случай экстремальной ситуации.

Какие-то ситуации разбираются прямо на занятии. Как уложить пострадавшего, как вызвать скорую, чтобы точно приехала, когда начинать реанимацию, и как обезопасить себя. Игорь ведет занятия довольно эмоционально, но при этом структурированно: информация валится на наши головы плотным потоком, и такое изложение помогает держать нить. К тому же дает ощущение присутствия в ситуации: что-то переключается в мозгу, и ты из пассивного зрителя становишься активным участником событий, которому надо действовать. dsc_4012А ведь оказаться в такой ситуации, если честно, не хочется никому, поэтому… «Ты, — Игорь обводит глазами аудиторию и выбирает трех хрупких девушек, — вот вы — добровольцы, у вас есть тридцать секунд, чтобы вытащить пострадавшего из опасной зоны».Пострадавший — крупный мужчина раскинулся на полу перед экраном. По сравнению с барышнями он кажется огромным. Девушки пытаются выработать стратегию. Первая попытка — неудачная.
«Все умерли. Он, и ты, и ты и ты. Полежали на полу. А теперь еще раз. Что вы делали не так?» Со второй попытки у них получается: они относительно легко переносят мужчину в безопасное место. Да! У них это получилось. А Игорь продолжает занятие: теории, и снова практика, проверка дыхания, реанимация.
«Еще раз, вы оказываете первую помощь только в том случае, если уверены, что справитесь. Если нет — вызывайте скорую,» — говорит Игорь. Уверена ли я? Нет. После двухчасовой лекции вперемежку с фотографированием в голове остался некий сумбур: алгоритмы действий не отложились, представления о том, что делать, не появилось, хотя в процессе занятий казалось, что все просто, но в действительности это требует практики. Тогда есть шанс, что в сложной ситуации, когда земля уходит из под ног в голове включатся правильные алгоритмы. Честно спрашиваю себя: «Умею ли я оказывать первую помощь?» Нет, в сложной ситуации я понадеюсь на скорую, как делала и до этого. Честно, это было страшно: ожидание, неизвестность, чувство полной беспомощности и постоянно грызущая изнутри мысль, что можно было бы по-другому, если бы…
Лекция Игоря дала мне понять, что очень часто действительно может быть по-другому. Что мне по силам научиться оказывать первую помощь. Что это необходимо. И что это того стоит.
Мне кажется, это хороший результат.

Бесплатные лекции социального проекта «Мы можем помочь первыми» регулярно проходят на разных площадках Москвы, кроме того проект выезжает в регионы. Основной партнёр проекта Горная школа АльпИндустрия, помогает провести занятия в Москве и других городах. Узнать оперативное расписание занятий можно на сайте http://wchf.ru/. Кроме того, можно договориться о проведении обучения для отдельно сформированных групп.

Автор текста и фотографий предоставлены Ирина Константинова.

Посмотреть фотоотчёт

[showyamap center=»55.790351, 37.530576″ zoom=»14″]
[placemark coordinates=»55.790351, 37.530576″ iconcontent=»Открытое обучение основам первой помощи в Авиапарке»/]
[/showyamap]

Разрушение стереотипов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *