Жить или не жить, вот в чём вопрос…

Если проводимые нами занятия по основам первой помощи сразу захватывают, то понимание, почему это происходит – приходит позже. На одном из своих выступлений Владимир Высоцкий, рассказывая о своей роли Гамлета в одноимённом спектакле, сказал: «Гамлеты, которых я видел, … искали доказательства вины Клавдия, чтобы убить его и получить оправдание для себя, для своей мести. Я же ищу доказательства невиновности Короля. Я подстраиваю мышеловку в надежде убедиться, что он не виноват, чтобы не пролилась кровь». Вот, ответ на извечный вопрос! Надо быть честным, надо не выискивать оправдания равнодушию, а действовать сообразно обстоятельствам. Понять, что если я лично не помогу нуждающемуся, то возможно это не сделает кто-то другой, и человек погибнет. Как не прискорбно, но будет именно таким. Помощь может быть оказана ни правильно, ни своевременно, за это время может случится что-то ещё, что потребует спасать уже и мня. Как этого избежать и остаться в ладу со своей совестью? Как потом жить с мыслью, что у тебя была возможность исправить, спасти, но ты не сделал это? Этому посвящён проект «Мы можем помочь первыми». В процессе обсуждения различных случаев, постепенно разрушаются устоявшиеся стереотипы. Пожар тушат огнетушителем, предотвращают доступ кислорода одеялом, заливают пламя водой и т.д. Это не самые вредные рекомендации. Только, насколько они могут оказаться применимыми в реальной жизни? Кто сталкивался с горящим лесом? Позапрошлым летом, возвращаясь второстепенной дорогой в деревню, мы с сыном заметили маленькие языки пламени. Видимо кто-то выбросил окурок. Экстренно остановились, решили, что справимся самостоятельно, и приступили к борьбе с огнём. Какие огнетушители, вода или что-то другие может быть на природе? Только одно: срезали ветки и стали сбивать огонь. Однако, на только что потушенном участке ветер раздувал его вновь… Нам повезло. К тушению подключились местные жители и проезжающие автомобилисты. Сообща получилось затушить возгорание. Но, всегда нас будет сопровождать везение? Не надо надеяться на случайность или удачу. Обучение формулирует простую последовательность действий. Как позвать на подмогу. Как не допустить развития опасных событий.

Как вытащить пострадавшего из автомобиля

Простой пример: произошло ДТП. Надо или нет вытаскивать раненых из автомашины? Наверняка имеется повреждение позвоночника и сотрясение мозга. А инструментов, как у МЧС, для вскрытия транспорта и эвакуации пострадавших у нас нет. Нет и шейного корсета, которым рекомендуют фиксировать основание черепа у эвакуируемого. Как поступить? Ждать, или спасать? Как вытащить потерпевшего при ограниченном пространстве из автомобиля? А как освободить его от ремней безопасности?
Для меня, первая помощь – это не жгуты и не бинты. Это взвешенное принятие решения и действия, которые позволят дать шанс выжить.

Быть, или не быть? Жить, или не жить? Всё зависит от нас. Мы все можем помочь первыми.

Посмотреть фотоотчёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *